МОЙ НОВЫЙ ТРЕТИЙ КЛАСС.
Ноябрь. «День Осенних Именинников».
Вторую четверть мы начинаем с обсуждения Праздника Золотой Осени. На общем сборе я прошу рассказать, что было хорошо на празднике, а что не удалось. И дети говорят, что все понравилось, перечисляя загадки, игры, дипломы, чаепитие... Это и понятно — праздник-то такой у детей первый.
Тогда я читаю сочинение Алины Л. и обращаю внимание на ее слова: «Не понравилось, что не все экипажи подготовили сюрприз». (Алина и сама из экипажа — одного из трех — который не подготовил сюрприз). Я прошу рассказать, как готовились к празднику экипаж «Солнышко» (у них была поставлена сценка про грибы) и экипаж «Звезда» (они не только больше всех нашли пословиц об осени, но и поставили спектакль «Красная Шапочка»). Ребята восторженно говорят о том, где и как собирались, как репетировали и готовили костюмы, и как сдружились.
Об этом я рассказываю и родителям на собрании. И мамы соглашаются с высказываниями детей и говорят о том, как было здорово с детьми общаться и какие в экипаже чудесные интересные дети.
Тогда я предлагаю придумать новый праздник — День Осенних Именинников. Он должен отличаться от Праздника Золотой Осени. Чем? Что в нём главное? Конечно, всё, что будем делать, должно быть для именинников и о них. Именинники — в центре внимания!
Родители работают по экипажам и через десять минут я записываю предложения от родительских экипажей к Дню Осенних Именинников:
— сделать большую газету с фотографиями осенних именинников в «младенческом» возрасте, фотографии не подписывать, чтобы можно было отгадывать — где — кто.
— юмористические подписи под фотографиями или рисунками именинников от членов экипажа
— каждому экипажу подготовить стихи о своих именинниках
— сочинить общую песню для именинников
— подготовить рассказ о каждом имени — история, откуда взялось
— придумать общее поздравительное стихотворение-приветствие
— именинники пусть поставят спектакль
— устроить представление именинников типа «Угадай-ка» от экипажей
— для детей- именинников подготовить пожелания
— по знакам Зодиака всем именинникам сделать и подарить медальки
— дети пусть сделают для друзей подарки — поделки, рисунки
— должно быть много музыки и аттракционов
В Совет Дела к этому празднику вошли мамы Володи Т., Саши К., Димы А., Миши С. и бабушка Валеры К.
Здесь же на собрании решили, что праздник будем проводить в субботу — 29 ноября в 11 часов.
На ближайшем общем сборе планирование праздника проходит в детских экипажах. Вот, что предложили дети:
— сказка, спектакль
— викторины
— открытки для именинников
— загадки и пословицы
— поделки-подарки именинникам
— стихи о дне рождении
— чтобы было весело
— рисунки
— соревнования
— значки
— чтобы именинники выступили
При обсуждении всех этих предложений решили, что для постановки спектакля именинникам осталось слишком мало времени — пусть каждый именинник расскажет о себе что-нибудь интересное, чего мы не знаем, и покажет то, чем он увлекается. А все остальные будут готовить подарки и открытки именинникам. И сюрпризы от экипажей и личные.
Осенних Именинников в нашем классе четырнадцать человек! Ребята целую неделю писали о каждом имениннике что-нибудь хорошее. Потом все высказывания и пожелания вместе с «младенческими» фотографиями именинников вошли в праздничную газету. «Поздравлялка» была оформлена семьёй Миши К. и вызвала общий восторг. Она висела на самом видном месте на празднике и в свободное от выступлений и чаепития время вокруг неё стояли и дети, и взрослые: определяли, чьи это фотографии и читали рассказы об именинниках.
Это, действительно, была хорошая идея — написать о каждом имениннике что-нибудь хорошее (и чтобы это была правда!):
«Арина — весёлая, смешная, мечтательница, выдумщица, любит розыгрыши, похожа на Пеппи Длинныйчулок»
«Олег — очень хороший; когда он рассказывает, то в душе становится радостно и хорошо»
«Ира — аккуратная, красивая, интересная, умная, хороший товарищ, держит своё обещание»
«Алина Л. — очень-очень весёлая, любит посмеяться, никогда не плачет. Мы всегда с ней ладим, У Алины даже мама очень-очень добрая, ласковая и красивая»
Но в классе кроме «Поздравлялки» висели и другие газеты, которые подготовил экипаж «Радуга». Они были посвящены знакам Зодиака, к которым относятся наши именинники, и подробно рассказывали, какова у этого знака ключевая фраза, дерево, камень, какие знаменитые люди родились под этим знаком.
На празднике с рассказом об именах и о знаках Зодиака выступила бабушка Ксюши — это очень понравилось и детям, и родителям.
Своё стихотворение-приветствие рассказал Серёжа Р.:
До свиданья, осень золотая,
Расстаёмся ненадолго мы с тобой.
А сегодня всех ребят мы поздравляем,
Кто родился осеннею порой.
Именинники рассказывали о себе (кто на сколько подготовился!). Больше всех понравились выступления Алины Л. (она увлекается шитьём игрушек и принесла нам их показать), Вероники (она любит попугаев, рассказала о них и даже нарисовала попугая ара), Арины, которая потрясла всех рассказом о себе на английском языке, Кати и Олега — ребята-спортсмены выступали с гимнастическими и вольными упражнениями на ковре.
Конечно, какой же праздник без неожиданностей! Дети выступают, дарят сюрпризы, рассказывают стихи, а родителям (по экипажам!) предлагается вспомнить песни, в которых есть слова об осени. Раз, два — начинается «кольцовка песен». Родители очень старались не подвести экипаж — сначала волновались, а потом вошли во вкус и пели с удовольствием! Где не могли сосредоточиться родители, петь начинали дети. Оказалось, что дети очень хорошо знают современную эстраду.
После «кольцовки песен» все именинники получили много подарков и медали с изображением своего знака.
А заканчивалась торжественная часть общей песней (каждый экипаж написал один куплет на мотив известной песни из мультфильма):
На наш праздник чудесный
Собрались мы все вместе,
Чтоб поздравить ребят дорогих.
Пусть звучат поздравленья,
Песни, смех и веселье
Чтоб запомнилось всё им навек!
Праздник удался! Я вижу, что у нас с детьми и родителями получается самое главное — мы лучше узнаём друг друга, стараемся друг о друге заботиться. Родители, которые участвуют в подготовке праздника, относятся уже ко всем детям, как к собственным. Приятно, что развивается и родительская сплочённость, и родительское творчество. Задача, поставленная на родительском собрании, выполнена. День Осенних Именинников не похож на Праздник Золотой Осени. Роднит их общая радость.
Вот, что о празднике написали родители экипажа «Костёр»:
«Праздник оказался не похожим на предыдущий. Очень порадовали дети. Не было стеснения, а было только желание выступить или показать своё умение. Это очень важно — увидеть в ребёнке его индивидуальность и, самое главное, научить ребёнка реализовывать себя. Радует, что родители с каждым разом становятся всё более активными. Все четыре часа, которые мы провели на празднике, пролетели незаметно!»
Детям тоже очень понравился праздник. Это они описали в своих сочинениях:
«Я узнала много нового о своих товарищах и о себе. Мне очень понравилось, как Ира со своей маленькой сестрой пела песенку и как Алина П., Вова и Андрей поздравляли именинников» (Алина Л.)
«Очень понравилось, как родители пели песни и как мы чистили картошку и пришивали пуговицы. Не понравилось то, что я забыла стих» (Аня)
«На празднике было весело, смешно, очень хорошие поздравления. Были песни, стихи, загадки. Именинникам рассказывали про их имена» (Саша Кр.)
«Нет меж живущих людей, да и не может
быть, безымянных:
В первый же миг по рождении каждый,
убогий и знатный,
Имя, как сладостный дар, от родимых
своих получает...» (Гомер)
Эти слова выписала Ксюшина бабушка, которая и предложила в своём экипаже найти сведения об именах и знаках Зодиака, а потом долго сидела в библиотеках, собирая материал, и очень волновалась перед праздником. Но как здорово у неё всё получилось! С тех пор она у нас называется экспертом по именам.
Перед чаепитием с детьми проводил аттракционы родительский экипаж «Солнышко», а чайной комиссией был экипаж «Костёр». Мне, как педагогу, интересно было наблюдать за родителями. Они старались, помня, как на предыдущем празднике работал по этому поручению другой экипаж, и учтя его опыт, делать по-своему, иначе. У родителей как будто тоже существовало своё соревнование — кто лучше, ярче, интереснее. Игры — или новые, или те, которые очень понравились детям в прошлый раз. Чай организовать — так обязательно с новыми красивыми салфеточками, оригинальной сервировкой...
А те родители, которые уже «отработали», участвовали вместе с детьми в аттракционах, наблюдали за играми и от души веселились или изучали поздравительную газету, изумляясь глубине детских наблюдений за товарищами.